О Корпорации

24
Ноября
 2017

АО «Корпорация «Тактическое ракетное вооружение» создано в рамках реализации федеральной целевой программы «Реформирование и развитие оборонно-промышленного комплекса (2002-2006 годы)» и указа президента РФ № 84 от 24.01.2002 г.
Корпорация, как интегрированная структура, была образована преобразованием федерального государственного унитарного предприятия «Государственный научно-производственный центр «Звезда-Стрела» (г. Королев) в акционерное общество «Корпорация «Тактическое ракетное вооружение» и передачи в его уставной капитал акций ряда предприятий оборонно-промышленного комплекса, в основном, участвующих в производственной кооперации. Регистрация корпорации завершилась в марте 2003 г.
Стратегической целью создания объединения стало сохранение и развитие научно-производственного потенциала ракетостроения, обеспечение обороноспособности государства, мобилизации ресурсов для создания высокоэффективных управляемых ракет и комплексов вооружения воздушного, наземного, морского базирования, усиления позиций России на мировом рынке вооружений.
Указы президента РФ № 591 от 09.05.2004 г. и № 930 от 20 июля 2007 года значительно расширили состав корпорации и в настоящее время в неё (кроме головного) входят:
- ОАО «ГосМКБ «Вымпел» им. И.И. Торопова» (г. Москва);
- ОАО «ГосМКБ «Радуга» им. А.Я. Березняка» (г. Дубна);
- ОАО «ГНПП «Регион» (г. Москва);
- ОАО «ПО «Азовский оптико-механический завод» (г. Азов);
- ОАО «Горизонт» (г. Москва);
- ОАО «Уральское проектно-конструкторское бюро «Деталь» (г. Каменск-Уральский);
- ОАО «МКБ «Искра» им. И. И. Картукова» (г. Москва);
- ОАО «Красный гидропресс» (г. Таганрог);
- ОАО «КБ машиностроения» (г. Москва);
- ОАО «Смоленский авиационный завод» (г. Смоленск);
- ОАО «Салют» (г. Самара);
- ПАО «ТМКБ «Союз» (г. Лыткарино);
- ОАО «НИЦ АСК» (г. Москва);
- ОАО «АНПП «ТЕМП АВИА» (г. Арзамас);
- ОАО «ГосНИИ машиностроения» (г. Дзержинск);
- ОАО «РКБ «Глобус» (г. Рязань):
- ОАО «ЦКБ автоматики» (г. Омск);
а также ООО «Торговый дом «Звезда – Стрела» (г. Таганрог).

ОСНОВНАЯ ПРОДУКЦИЯ

Авиационное вооружение

Головным предприятием корпорации поставляются высокоскоростные авиационные управляемые ракеты типа Х-31 в версии противорадиолокационной Х-31П (Х-31ПК) и противокорабельной Х-31А; унифицированные по носителям (корабельным, береговым и воздушным) противокорабельные управляемые ракеты типа Х-35Э.
ГосМКБ «Вымпел» производит управляемые ракеты класса «воздух-воздух» различных типов:
- ближнего маневренного боя (малой дальности) – Р-73Э (ЭЛ);
- средней и большой дальности РВВ-АЕ; Р-27Р1 (ЭР1); Р-27П (ЭП); Р-27Т1 (ЭТ1); Р-33Э.
Предприятие также поставляет УР класса «воздух-поверхность», а также «поверхность-воздух» для систем ПВО, устройства выброса пассивных помех (УВ-30МК), авиационные пусковые и катапультные устройства (АКУ-170Е), блоки неуправляемых ракет.
ГосМКБ «Радуга» создает управляемое оружие класса «воздух-поверхность» - комплекс «ОВОД-МЭ» с ракетой Х-59МЭ, управляемые ракеты повышенной дальности Х-59МК, а также УР «воздух-РЛС» Х-58Э.
Одним из главных направлений ГНПП «Регион» является создание корректируемых и управляемых авиабомб (КАБ и УАБ) с различными системами наведения.
Образцы и системы вооружения для Военно-Морского флота
На корабли российского ВМФ, а также зарубежных государств сегодня поставляются корабельные ракетные комплексы:
- «Москит-Е» с высокоскоростными противокорабельными УР 3М-80Е, (ГосМКБ «Радуга»);
- «Уран-Э» с унифицированными противокорабельными ракетами 3М-24Э, (головное предприятие).
- Береговой мобильный ракетный комплекс «Бал-Э» (КБ Машиностроения) с противокорабельными ракетами 3М-24Э. КБ Машиностроения также специализируется на разработке торпедного вооружения надводных кораблей, комплексов постановки пассивных помех.
ГНПП «Регион» производит:
- уникальный комплекс вооружения со скоростной подводной ракетой (СПР) «Шквал-Э»;
- малогабаритный противолодочный комплекс типа «Пакет-Э/НК», в состав которого входят два боевых модуля. Один из них способен нанести поражение атакующей подводной лодке противника, другой – осуществить перехват и поражение вражеской торпеды;
- авиационную противолодочную ракету АПР-3Э («Орел-М»);
- противолодочную корректируемую авиабомбу «Загон-1» и др.

Производственно-технологическая база корпорации охватывает весь жизненный цикл изделий, от разработки конструкторской документации, изготовления опытных образцов, проведения всех видов испытаний, серийного выпуска, ремонта, и до модернизации; а по выработке ресурса – утилизации.
Корпорация обладает правом осуществлять самостоятельную внешнеторговую деятельность по сервисному обслуживанию и ремонту экспортных образцов, в том числе по поставке запасных частей, агрегатов учебного и военного имущества, обучению персонала.
Проводится активная работа по обновлению основного модельного ряда. В настоящее время на заключительный этап создания вышли следующие изделия:
- авиационные модульные управляемые ракеты типа Х-38МЭ;
- авиационная управляемая ракета Х-59МК2;
- противорадиолокационная ракета Х-58УШКЭ;
- корректируемая авиационная бомба КАБ-1500ЛГ-Ф-Э;
- корабельный комплекс ракетного оружия «Москит-МВЕ» с противокорабельной ракетой 3М-80МВЕ.
Авиационные модульные управляемые ракеты типа Х-38МЭ предназначены для поражения бронированных, прочных, легкоуязвимых наземных одиночных и групповых, а также надводных объектов в прибрежной полосе.
Противорадиолокационная ракета Х-58УШКЭ с широкодиапазонной пассивной радиолокационной головкой самонаведения (ШПРГС) и системой управления на базе бесплатформенной навигационной системы (БИНС) предназначена для поражения наземных радиолокационных станций, работающих в режимах импульсного и непрерывного излучения.
Авиационная управляемая ракета Х-59МК2 предназначена для поражения неподвижных наземных целей с известными координатами местонахождения, в том числе не имеющих радиолокационного, инфракрасного и оптического контраста по отношению к окружающему фону. Ракета реализует принцип «пустил-забыл» за счет автономного распознавания прилегающей к цели местности.
Корректируемая авиационная бомба КАБ-1500ЛГ-Ф-Э с фугасной боевой частью предназначена для поражения неподвижных наземных и надводных малоразмерных целей типа железнодорожных и шоссейных мостов, военно-промышленных объектов, кораблей и транспортных судов, складов боеприпасов, железнодорожных узлов.
Корабельный комплекс ракетного оружия «Москит-МВЕ» имеет повышенную дальность стрельбы. Высокая сверхзвуковая скорость ракеты (до 2900 км/час) в сочетании с предельно малой (Н=10-20 м) высотой полета на конечном участке и противозенитным маневром обеспечивают высокую эффективность комплекса в условиях применения средств противоракетной обороны противника.

Непрофильная продукция

В сферу деятельности корпорации входит и выпуск продукции гражданского (или двойного) назначения.
Это двигательные установки систем аварийного спасения (ДУ САС) ракетно-космических комплексов, двигатели мягкой посадки пилотируемых космических кораблей, твердотопливные газогенераторы, использующиеся в ракетной и авиационной технике, а также в передвижных пожарных установках для тушения пожаров («МКБ «Искра»).
Ракетные двигатели малой тяги и двигательные установки для космических летательных аппаратов выпускаются «ТМКБ «Союз».
Учебно-тренировочные и легкие многоцелевые самолеты, беспилотные летательные аппараты - «Смоленский авиационный завод».
Светотехническое ночное оборудование и очки ночного видения для вертолетов - «Азовский оптико-механический завод».
Аэродромное, наземное оборудование и агрегаты - «Горизонт».
Газовая автоматика безопасности, портативные котельные и бытовые газовые котлы, оборудование для АЭС - «Красный гидропресс».
Ветроэнергетические установки различной мощности, работающих автономно или в сети, а также в комплексе с дизель-электрическими, газотурбинными или солнечными электрогенераторами - «ГосМКБ «Радуга».
Буровые установки, пиротехнические ножницы для аварийно-спасательных работ, мобильная медицинская лаборатория экспресс-диагностики - «ГосМКБ «Вымпел».
Медицинская техника, электротехнические и электронные системы - «Омский завода «Автоматика»).
Специальное оборудование для топливно-энергетического комплекса, автоматизированные системы очистки питьевой воды, медицинская техника, телевизионные приемопередающие пункты, обеспечивающие спутниковое вещание - «ЦКБ автоматики».
Системы связи и диагностики для железнодорожного транспорта и машиностроения - «УПКБ «Деталь».
Предприятия Корпорации все в большей степени осваивают выпуск гражданской наукоемкой продукции.

Стратегия развития до 2017 года

В 2007 году вступила в действие «Стратегия развития Корпорации до 2017 года», основными задачами которой определены:
- Проведение эффективной и реалистичной продуктовой политики, обеспечивающей удержание и расширение рыночных ниш при безусловном выполнении государственной программы вооружения и государственного оборонного заказа.
- Техническое и технологическое перевооружение предприятий, снижение производственных издержек, сокращение цикла создания новых образцов высокоточной военной техники при одновременном повышении их боевой эффективности и надежности.
- Совершенствование системы и механизма управления как корпорацией в целом, так и отдельными направлениями деятельности.
- Реализация эффективной социальной и кадровой политики.
Корпорацией проводится курс на сохранение и укрепление ее статуса социально ориентированной экономической структуры.
В феврале 2008 года корпорация признана победителем 7-го ежегодного конкурса правительства РФ с присвоением почетного звания «Организация высокой социальной эффективности – 2007 в авиационной промышленности».

Генеральный директор АО «Корпорация «Тактическое ракетное вооружение» - Борис Викторович Обносов.

www.ktrv.ru