Продукция

22
 2017

Высокоскоростная противокорабельная ракета средней дальности Х-31А.

Предназначена для поражения в простых и сложных метеоусловиях днем и ночью надводных кораблей классов до эсминца включительно, следующих как одиночно, так и в составе корабельных ударных групп.

Состоит на вооружении с 1988-1990 года. Входит в состав вооружения современных авиационных боевых комплексов Су-24М, Су-32. Су-35, Су-30МК, Су-30МКИ, Су-30КН, МиГ-29СМТ.

Ракета оснащена активной радиолокационной головкой самонаведения (ГСН), радиовысотомером и комбинированной двигательной установкой, включающей стартовый двигатель твердого топлива и маршевый прямоточный воздушно-реактивный двигатель (топливо-керосин). Боевая часть (БЧ) – проникающая.

Х-31А выполнена по нормальной аэродинамической схеме с Х-образным расположением консолей крыла и рулей. Работает совместно с прицельно-навигационной системой и системой управления оружием в составе бортовой аппаратуры самолета-носителя.

Применяется в двух режимах: совместном – с захватом цели на автосопровождение ГСН на подвеске под самолетом-носителем; автономном – с захватом цели на автосопровождение ГСН на траектории полета ракеты (после пуска) на удалении от цели 7-20 км. Выбор режима производится экипажем самолета-носителя в зависимости от высоты полета и дальности обнаружения цели.

После наложения прицельного перекрестия радиолокатора носителя на отметку цели и подачи соответствующих команд начинается расчет разрешенной зоны пуска и выдача информации для подготовки ее к пуску.

При нахождении самолета в разрешенной зоне пуска выдается сигнал на применение оружия.

Технические характеристики

Х-31П

Габариты, мм

 

длина

4700

диаметр фюзеляжа

360

размах крыльев

778

размах рулей

1125

Стартовая масса, кг

600

Масса боевой части, кг

87-90

Скорость максимальная, км/ч

4700

Дальность пуска, км

 

максимальная

70

минимальная

5

Круговое вероятное отклонение, м

5-8

Диапазон скоростей самолёта-носителя, км/ч

600-1100

Диапазон высот применения, м

50-15000