О предприятии

18
 2024

Поездка в парк "Патриот"

Военно-патриотическое воспитание молодого поколения должно строиться на памяти о подвигах участников Великой Отечественной войны: «Это хорошая традиция, мы – ее продолжатели. То, что происходит здесь сегодня, должно послужить хорошим примером для последующих поколений по сохранению и сбережению памяти о подвигах наших отцов и дедов, тех, кто и сегодня выполняет долг перед Отечеством».

(Из речи Министра обороны Российской Федерации Сергея Шойгу на церемонии открытия Парка «Патриот»)

 

 

Руководство АО ТМКБ «Союз» совместно с Советом молодежи и профсоюзной организацией предприятия продолжает активно проводить работу по обеспечению участия работников в корпоративных мероприятиях в целях расширения контактов между специалистами, воспитанию корпоративного духа и осознанию причастности к Корпорации.

25 сентября работники предприятия приняли участие в экскурсионном туре «Дорога памяти» в парк «Патриот».

Экскурсия по парку «Патриот» – это отличная возможность познакомиться с великим военным прошлым нашей Родины, увидев своими глазами легендарные образцы бронетанковой техники времен Великой Отечественной войны. Посетить представленные экспозиции противоракетного и противовоздушного вооружения вплоть до современных образцов, коллекцию военно-воздушной и космической техники, интереснейшую научно-образовательную экспозицию, посвященную истории ядерной энергетики и многое другое!

 

Знакомство с парком началось в верхней его части. Туристы – заводчане увидели военную технику 14 стран мира! Атакующие и разведывательные танки России, Японии и Германии (их больше всего), чуть меньшее количество танков Соединенного Королевства и США.

На демонстрационных площадках под открытым небом представлены образцы советской и российской бронированной, авиационной, бронетанковой и специальной техники. Экскурсанты познакомились с первыми образцами отечественной бронетанковой техникой от танка типа  М до основного боевого танка Т-80, от бронеавтомобилей 20-х годов до современных боевых машин пехоты и десанта, колесных и гусеничных бронетранспортеров, с их особенностями и боевыми характеристиками, а также историческими примерами их боевого применения. Узнали об отечественном танкостроении в послевоенные годы, которое обеспечивало нашей стране в условиях «холодной» войны международный военный паритет.

Знаменитые советские Катюши соседствуют с современными российскими комплексами. Что касается «железных птиц войны», то самыми интересными экземплярами для многих становятся обнаруженные по всей стране фюзеляжи истребителей и бомбандировщиков периода Великой Отечественной войны (как советских, так и гитлеровских). Вытаскивая передние части самолетов, поисковики заодно получают сведения о новых героях боевых вылетов, а иногда и лобовых таранов. Ведь часто в «передке» сохраняется удостоверение или фляжка с нацарапанной на ней фамилией. Таким образом, еще одного человека найдут и захоронят родственники…

 

Второй остановкой на нашем туристическом пути стала территория Храма Вооруженных сил Российской Федерации.

 

В России испокон веков возводились храмы в память о своих защитниках. Храм построен в честь Воскресения Христова, посвящен 75-летию Победы в Великой Отечественной войне, а также ратным подвигам русского народа во всех войнах, выпавших на долю нашей страны. Возвели его на территории парка «Патриот» в рекордные сроки – 1,5 года.

Все в храме наполнено символизмом. Идея отразить в архитектурных пропорциях символы Победы в Великой Отечественной войне принадлежит Министру обороны Российской Федерации Сергею Шойгу. Например, высота звонницы 75 метров – ровно столько лет прошло со дня Победы. Диаметр барабана главного купола – 19,45 м (год окончания войны). Диаметр купола составляет 22,43 м, так как именно в 22:43 8 мая 1945 года был подписан акт о безоговорочной капитуляции Германии. Высота малых куполов – 14,18 м – 1 418 дней и ночей длилась война. Зеленоватый оттенок также призван вызывать ассоциации с Вооруженными силами.

 

Храм спроектирован в монументальном русском стиле, органично включающем современные архитектурные подходы и уникальные для православного храмоздательства нововведения. Фасады здания отделаны металлом, своды — остеклены.

Вокруг храма полукругом расположился уникальный музей «Дорога памяти». Его длина составляет 1 418 шагов – столько дней продолжалась война. Так, шаг за шагом, из зала в зал, посетители проходят свои 1418 шагов к Победе.

В галерее рассказана подробная история каждого дня Великой Отечественной войны, создана максимально достоверная атмосфера событий 1941-1945 годов. Здесь можно пережить путь от трагических событий начала войны, до триумфального входа Советской армии в Берлин.

Поэтому экспозиция скрупулезно рассказывает о хронологии событий. В залах музея представлены не только классические исторические экспонаты – свидетели событий, как, например, китель Иосифа Сталина или Адольфа Гитлера, документы, образцы оружия. Всего в музее 35 залов, 26 из которых, иммерсивные с эффектом погружения в ключевые эпизоды Великой Отечественной войны.

Музей начинается с небольшого зала, где крутятся кадры последнего дня перед началом войны, когда, казалось бы, ничто не предвещало… Обычный летний солнечный день и детский смех. А уже в следующем зале вы слышите взрывы снарядов и летящих самолетов – началась война. … Далее экспозиция погружает в обстановку значительных этапов войны - оборона Брестской крепости, оборона Москвы, оборона Сталинграда, ледяная Дорога Жизни к блокадному Ленинграду и т.п.

 

          Большой интерес вызвал историко-мемориальный комплекс «Партизанская деревня», занимающий площадь в несколько гектаров и состоящий более чем из двух десятков объектов: штабные землянки, конюшня, блиндажи, медпункт, склад оружия и боеприпасов, мастерская по изготовлению взрывчатки, кухня, пекарня, баня, конюшня, красный уголок, клуб и др.),

где в мельчайших подробностях воссозданы быт и будни партизанского отряда времён Великой Отечественной войны. Ведь определенные фрагменты партизанской жизни можно увидеть на фотографиях или в кино, но музейный комплекс дает возможность не просто увидеть это со стороны, а прикоснуться к быту партизан в наше время и понять, как готовили пищу, как хранили продукты, как лечили, как хранили боеприпасы.

Главный элемент «Дороги памяти» – фотогалерея «Река времени». Данный проект рассказывает о фронтовиках, партизанах, блокадниках, тружениках тыла.

Словно река, черно-белые фотографии героев той войны медленно плывут через всю экспозицию музея, через каждый зал… Загрузить информацию о своем воевавшем родственнике, его фотографию можно в специальном разделе на сайте минобороны Российской Федерации. Это проект бессрочный, так что еще можно вписать имена своих родных в «Реку времени».